Новости, акции, бесплатные видео и статьи!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш пол:
Мужчина
Женщина
Подписчиков:

Календарь меню
100% гарантия

Мы Вам перезвоним

Мы Вам перезвоним

Ближайшие тренинги
  • 4 марта Чернигове
16.00
В.Ванарха

Научиться любить – возможно! (Виктория Кудина)

Один из самых эффективных способов понять другого человека и сблизиться с ним  – слушать внимательно, т.е. внимать тому, что он говорит и как он это говорит. Оказывается, гневные интонации в голосе человека свидетельствуют о том, что он признаете свое бессилие повлиять на ситуацию. Когда с вами общаются раздраженным тоном, знайте, что человек стремится переложить ответственность за происходящее в его жизни на других. Если вы уловили нотки разочарования, видимо, ваш собеседник отказывается прилагать усилия для изменения ситуации. Когда же он говорит с виноватыми интонациями, это позволяет нам почувствовать, что он хотел бы исправить ошибку, хотя на самом деле ничего для этого не сделал…
 
Практическая психология на службе человеку
Именно с работы над интонациями начался тренинг личностного роста «Любовь и принятие себя», который проходил в Чернигове в двадцатых числах мая. Этот тренинг наряду со многими другими предлагают жителям нашего города и области Всемирные центры взаимоотношений. Чуть более 30 лет назад эту корпорацию основал последователь известного американского ученого в области психотерапии и психоанализа Альфреда Адлера психолог Билл Ридлер. С тех пор на просторах бывшего СССР созданы 49 филиалов Центров, а тренинги личностного роста прошли около 70 тысяч человек.
 
Цель тренингов «Любовь и принятие себя», «Понимание себя и других», «Радость воспитания», «Эффективные решения», «Лидерство,дающее результат» и других, автором которых является Билл Ридлер, – помочь человеку стать более ответственным, а значит – более уверенным в своих силах и более свободным в выборе. Участники тренингов научаются не обижаться и не давить на других людей, работать в команде, создавать более близкие взаимоотношения и, как бы банально это ни звучало, – становятся более спокойными, любящими, радостными, счастливыми. Каждый курс уникален в том смысле, что позволяет студенту достичь тех целей в области любви, дружбы, работы, о которых он заявляет в самом начале. Тренинг в Чернигове, о котором пойдет речь дальше, вели психологи Вячеслав Щепкин (Москва) и Инна Климчук (Киев).
 
«Ну а речь-то говорит, словно реченька журчит»
(А.Пушкин, «Сказка о царе Салтане)
Итак, мое первое открытие на тренинге «Любовь» было связано с осознанием важности интонаций речи. Оказывается, мы иногда не придаем значения тому, как говорим в повседневной жизни. В голосе часто звучит раздражение, обида, обвинение. Собеседник подсознательно чувствует это и в ответ начинает атаковать или защищаться. Мы втягиваемся в ненужное противостояние.
Просто удивительно, скольких усилий мне стоило произнести фразу «Полюби меня такой, какая я есть» с нежностью и теплом, с полным принятием себя как личности – со всеми достоинствами и недостатками, и без обвинений: «Ах ты бесчувственный дурак - не видишь, какая я классная девчонка!»
Принимаю решение с завтрашнего дня говорить спокойным, ровным и уверенным голосом. В моих силах изменить обстоятельства. Я живу не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Но и другие живут не для того, чтобы оправдывать мои. Надеюсь, эти установки помогут мне в дальнейшем избегать обвинений, если кто-то будет вести себя не так, как мне бы того хотелось.
 
Высокая самооценка – это здорово!
Просто удивительно, как много взрослых людей страдают от комплексов неполноценности. Нам часто кажется, что кто-то нас умнее, сильнее, привлекательнее. По-видимому, корни этой психологической проблемы кроются в детских впечатлениях. Однако сейчас речь не о том. Следующим открытием для меня стали преимущества высокой самооценки. Почему-то я полагала раньше, что высокая оценка связана исключительно с высокомерием, нахальством и самовлюбленностью!
Оказывается, если у меня высокая самооценка, я понимаю, что все действия по отношению ко мне проистекают из любви! Например, если начальник высказывает недовольство моей работой, я не обижаюсь и не расстраиваюсь, потому что понимаю, что он искренне желает мне добра. Если родители слишком опекают меня, я понимаю, что их беспокоит мое счастье и благополучие.
Если у меня высокая самооценка, я проживаю свою жизнь легко и радостно! Я с удовольствием общаюсь с людьми, потому что на меня не давит груз чужих проблем, ведь я предоставляю своим близким и друзьям возможность строить жизнь самостоятельно. И эта «отстраненность» помогает мне влиять на людей без манипулирования ими.
Если у меня высокая самооценка, я мало завишу от мнения окружающих. У меня появляется больше энергии для достижения того, чего я действительно хочу.
И, что самое приятное, - у меня появляется больше времени для того, чтобы позаботиться о своем собственном счастье.
 
«Со всеми недостатками, слезами и припадками» - учимся принимать себя
Ценными для меня были также упражнения по принятию себя. Часто мы не хотим принять определенные качества в себе. Когда тренеры предложили мне назвать качество, за которое я часто себя «грызу», я назвала одно из самых, на мой взгляд, безобидных – лень (ага, стала бы я привселюдно признаваться, что я раздражительна, нерешительна, мнительна ну и так далее – можно составить очень длинный список). После этого последовал вопрос к участникам тренинга: кто еще находит в себе такое качество? К моему удивлению, руки подняли практически все! Ура, в своей лености я не одинока, точно так же, как и в других пороках.
Поэтому в следующий раз, когда мне захочется заняться самоедством, я переключу внимание та то, какое благо может подарить тот или иной «недостаток». Например, если человек нерешителен, то он застрахован от опрометчивых поступков. Если слишком мягок и уступчив, то привносит мир и спокойствие в семью, коллектив. Если упрям, значит, настойчив и в достижении целей.
Кстати, это упражнение срабатывает и тогда, когда хочется в очередной раз в чем-то обвинить другого человека. Когда мы начинаем кого-то корить или упрекать, то перестаем видеть то позитивное, что в нем есть. В этот момент важно сказать себе «Стоп!» и заглянуть внутрь себя – неужели я сам никогда не делаю того, в чем сейчас обвиняю другого?! И, может быть, именно в этот момент я перекладываю на него ответственность за мои ошибки и за мое счастье.
 
Хочешь быть счастливым – будь!
Этой теме на нашем тренинге было уделено особое внимание. Многие из его участников говорили о том, что хотели бы научиться жить более счастливо. Оказывается, этого можно достичь, если сильно этого захотеть. И в связи с этим снова возникает вопрос об ответственности. От кого в действительности зависит наше счастье? От каких-то внешних обстоятельств? От родителей, супруга (супруги), детей, начальника, соседей? Именно в тот момент, когда приходит понимание, что только в нас самих кроется причина нашего душевного состояния, мы делаем выбор «Я хочу быть счастлив и я могу быть счастлив уже сейчас!»
Для разминки спросите себя о самом счастливом дне в вашей жизни. Если это был день свадьбы, день демобилизации или день рождения ребенка, то он не в счет! Наверняка это было не вчера и не в прошлом месяце, а год или несколько лет назад. Речь идет о самом обычном дне, в котором вы чувствовали бы удивительное спокойствие в душе, гармонию, сопричастность к окружающему миру: радовались пению птиц, солнечному свету или шуму дождя. Возможно, в этот день вас согрела улыбка близкого человека, общение с ребенком или было просто хорошо от ощущения наполненности жизни.
Когда я поняла, что поистине прекрасные моменты со мной «случаются» почти каждый день, то приняла решение – научиться радоваться, принимать все события с благодарностью и быть счастливой.
 
Работа над ошибками или поступки любви
Каждый из нас совершает ошибки. Народная мудрость гласит, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Другое дело, как мы относимся к своим ошибкам и ошибкам других людей. Свои ошибки мы, как правило, стараемся оправдать или приписываем их другим людям. Оказывается, мы настолько привыкли обвинять в своих ошибках или неудачах окружающих, что вообще перестаем им доверять.
Поскольку мы не умеем прощать и быть снисходительными, мы наказываем других людей за ошибки - начинаем обижаться, гневаться, мстить. Чтобы окружающие поступали так, как мы хотим, мы начинаем давить на них, контролировать и что-то доказывать. И тратим на это массу энергии, которую могли бы использовать для сотрудничества, творчества, созидания! Из-за взаимных обид и претензий взаимоотношения неизбежно разрушаются.
Речь о том, как изменить свое отношение ко всему этому уже шла, поэтому сейчас я хочу рассказать о поступках любви. Оказывается, если человек честно признает свои ошибки, вместо обвинения он может сделать для других доброе дело, что позволит ему повысить самооценку. Например, пожертвовать деньги в детский дом. Или взять на воспитание сироту. Или построить больницу. Или отдать книги, которые пылятся на полках, в библиотеку. Это зависит от возможностей каждого.
Отныне, если я буду чувствовать себя виноватой или у меня попросят прощения, я буду позволять себе и другим поступки любви. Одна из моих сокурсниц, например, решила отнести в приют старые игрушки, которых у нее накопился целый ящик. Считаю, это достойный поступок.
 
«Я хочу» вместо «я должен»
Когда я не хочу что-то делать, то у меня находится масса причин для того, чтобы этого не делать. Наверняка самую грязную и неприятную работу можно выполнять с удовольствием, если считать это своей миссией. И можно оставаться внутренне свободным даже в тюремной камере – наши инструкторы продемонстрировали, как это происходит. Поэтому последнее открытие, которым я хочу поделиться – как можно изменить мир. Оказывается, чтобы изменить свой мир, вместо слов «я должен» или «мне надо» достаточно произнести «я хочу», «я могу» и «я буду это делать». В таком случае мы действуем не по принуждению, а по своему выбору. Эти слова вдохновляют нас на свершения.
…И это все лишь небольшая часть тех открытий, которые ждут человека, принявшего решение улучшать взаимоотношения. Большинство из моих открытий на тренинге «Любовь и принятие себя» - глубоко личные, но в том, что они «работают» - я уже успела убедиться на собственном опыте. Между мной и близким человеком рухнула стена обид, которую я тщательно возводила много лет. Вместо любви и принятия его недостатков я выбрала отчуждение и ненависть. Да, признать это было нелегко, но те чувства свободы и нежности, которые я испытала, «потрудившись над собой», стоили усилий.
Все мы – участники тренинга - получили новые знания и навыки, мы стремимся строить отношения по-новому. И пусть это еще не всегда получается, пусть мы соскальзываем в старую колею – колею новых и старых обид, раздражения, привычек. Мы не просто хотим двигаться дальше – мы уже сделали первые шаги. А это значит, что мы изменились. И, соответственно, меняется наш мир. Мы общаемся друг с другом, мы обнимаем и целуем друг друга при встрече. Со стороны, наверное, это выглядит странно. ;)) Мы такие разные – школьники и пенсионеры, артисты и врачи, предприниматели и домохозяйки, но теперь у нас есть одна особенность – видеть в человеке прежде всего хорошее.
Виктория Кудина

Научиться любить – возможно! (Виктория Кудина)
Смотрите видео

Популярное видео
Вход в систему
ВКонтакте
Подарочный сертификат

Подарочный сертификат