Новости, акции, бесплатные видео и статьи!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш пол:
Мужчина
Женщина
Подписчиков:

Календарь меню
100% гарантия

Мы Вам перезвоним

Мы Вам перезвоним

Ближайшие тренинги
  • 4 марта Чернигове
16.00
В.Ванарха

Как стать счастливым (Е. Добрина)

Ни на какие курсы межличностного общения я не собиралась, и не потому, что считала, будто идеально лажу с людьми, а потому, что как же можно этому научиться на курсах? Чтобы чуть-чуть скорректировать свою личность, богатые американцы годами ходят к психоаналитикам. Изменить стереотипы поведения вряд ли возможно за несколько занятий, как не удается их изменить, читая беспрерывно Фрейда, Юнга и Луизу Хей. Еще я полагала: потребность в подобном курсе — показатель закомплексованности и ущербности (а это уже чисто по-советски: если ты не псих, зачем тебе помощь, или, выражаясь научно: психология нормы не требует вмешательства). Да и вообще — времени постоянно не хватает... Здесь-то и сыграл роль

 
Фактор личного обаяния

В поезде «Санкт-Петербург— Москва» знакомиться практически некогда: в 23.00 садишься, в 7.00 приезжаешь. Моих попутчиков было трое, они говорили о своем (явно у них было общее дело) и как-то очень хорошо между собой общались — просто, доброжелательно, весело. Не подумайте, что на моем жизненном пути попадаются в основном хамы и зануды, но вы уж поверьте, эти ребята чем-то отличались от всех моих и ваших вагонных попутчиков. Чем? Свободой? Открытостью? Отсутствием внутренней скованности? С ними было легко. И я задала вопрос:

— Вы кто — члены секты или ячейка сетевого маркетинга?

— Приходите и увидите, рассказать про это невозможно, — ответил Володя Шаинов, как я позже узнала — директор московского отделения Всемирных центров взаимоотношений.

 
«ЧТО Я ВИДЕЛ»

 
(название книги для детей Б.Житкова)

Курс назывался «Понимание себя и других» и продолжался 2 дня целиком и 2 вечера.

Занятия вели три инструктора-режиссера: Марина Мазина, Володя Шаинов и Миша Степанов. «Курсантов» было 10, и еще присутствовал «хор» — человек 30 ассистентов — тех, кто уже освоил эту или другую программу (например, «Полюби себя и других», «Отношения, ведущие к успеху» (бизнес-курс), «Переориентация детского поведения» — программ много). Кстати, для прошедшего платный курс участие в таком же курсе в качестве ассистента бесплатно — это просто форма клубного общения.

Ощущение ПЕРВОЕ и главное, когда ты попадаешь в круг «работающих курсантов»: ты всем интересен, и, как ни странно, тебе интересны и молодой человек, которого не устраивает его работа, и прораб-строитель, недовольный своими отношениями со взрослыми детьми, и симпатичная молодая дама, не понимающая, как муж может смотреть телевизор, когда на свете есть много других видов отдыха. И тут становится ясно: мы не похожи друг на друга, но нам хочется одного: чтобы нас любили и понимали.

Ощущение ВТОРОЕ: здесь ты можешь позволить себе быть самим собой. Соображения порядка «как я выгляжу» почему-то исчезают, тебе не от кого здесь защищаться, боясь быть неверно понятым.

Ощущение ТРЕТЬЕ: кто-то рассказывает тебе эпизод из своего детства, а ты чувствуешь то же, что рассказчик чувствовал тогда. Но самое удивительное не это — ты вообще все чувствуешь острее, будто твои наработанные годами стереотипы отношений ко всему на свете чуть-чуть отступили.

 
«Сомнение — это уже частица веры»

 
(Даниил Хармс)

На этом курсе, как я понимала, нас ожидает некий набор методических приемов, которые, собственно, и призваны дать нужный эффект для исправления «неправильностей» наших личностей. «Ну-ну, — думала я, — методика-то, может, и хороша (хотя вряд ли — американская, значит, примитивная), а вот приемчики будут “просвечивать”». Но они не просвечивали, инструкторы были органичны, тактичны и ироничны одновременно — потому что их уже «просветили», то есть они не только теоретически знали, что если хочешь чувствовать себя в этом мире уютно, возлюби ближнего, как самого себя, смири гордыню, не лукавь с собой (ничего нового с евангельских времен человечество не придумало), но и умели так жить. Нисколько не умаляю значение природного ума, проницательности, наконец, опыта собственных переживаний, в результате которого и обзаводятся житейской мудростью, но в данном случае все у инструкторов получалось, наверное, потому, что они освоили некую систему знаний — знаний о себе и о других, курс понимания и любви. Они уже постигли поэму, которую в упражнениях изучали все обучающиеся.

 
КАКУЮ ЕЩЕ ПОЭМУ?

А вот какую:

Я знаю людей которые
любят быть жертвой.
Они печальны подавлены или злы
и всегда обвиняют других.
Хотите знать на чем они застряли?
На чем?
Они так боятся
 
использовать свою силу
что у них ничего не получается.
Ну, вы готовы использовать
свою личную силу!

Каждое слово в этой поэме и все словосочетания значимы для вас и для каждого. Например, скромное местоимение «я». Мы часто забываем о себе, но не в том смысле, что — беспросветные альтруисты и живем ради других. Мы забываем любить себя — неповторимое создание, рожденное для радости (до нее ли нам?), не боясь посмеяться над своими дурацкими слабостями, не боясь увидеть, на чем мы «застряли».

Каждое слово отдельно — о человеке и его чувствах, а все вместе они, как в калейдоскопе, складываются в важный и таинственный узор: словосочетание «люди, которые любят» имеет одно значение, а «любят быть жертвой» — совсем другое. И ведь оба к нам относятся... «Я знаю людей» — и эти слова важны: если узнавать людей, испытывать к ним интерес, то как безумно увлекательно жить, и усталости не чувствуешь.

 
КАК ЖЕ ВСТУПИТЬ В НОВУЮ ЖИЗНЬ?

Ну хорошо, хорошо, мы решили больше не бояться брать на себя ответственность за свою жизнь, не бояться совершить ошибку, понять своих близких, любить себя и понимать всех — и что? Мы все равно соскальзываем в старую колею: колею застарелых обид, мелких и крупных раздражений, привычек. Мы не готовы к новой жизни, потому что у нас нет живого опыта новой жизни.

Инструктор, предлагая делать то, на что ты сам никогда не решился бы в обычной жизни, через систему упражнений расширяет твой чувственный опыт — это и есть первый шаг на пути к себе. Впереди много усилий, но ведь «душа обязана трудиться».

Все пришедшие на курсы хотели изменить отношение к себе значимых для них людей, а в результате изменились сами. И именно это, как показывает опыт, приносит желаемые плоды — взаимоотношения между прошедшими курс и окружающими меняются, не могут не измениться, потому что теперь ты не только хочешь поменять что-то в своей жизни, но уже начал реально это делать.

 
ЦИТАТА ИЗ ОТКРОВЕНИЙ

«Курсанты» рассказывали о себе, о «них», в общем — о нас. Многое рождало сопереживание, удивляло верностью, заставляло задуматься. В конце занятий надо было высказать свое мнение о курсе. И прозвучало следующее: «Я очень давно не была в такой пестрой компании — здесь находятся люди самых разных возрастов, которых не связывают ни профессиональные, ни родственные отношения. Никто ничего ни от кого не хочет, никто никому ничем не обязан. Единственное, что нас связывает, — это взаимная безусловная симпатия. Я благодарна курсу, что он дал мне возможность испытать это чувство». И теперь все мы, пройдя такой тренинг, будем чаще и с удовольствием воспроизводить «это чувство». По-моему, неплохой результат.

 
Чем подкреплена практика

Создатель многочисленных методик-тренингов личностного роста и основатель Всемирных центров взамоотношений — американский психолог Билл Ридлер, ученик и последователь Рудольфа Дрейкурса, прошедшего, в свою очередь, школу Альфреда Адлера, учение которого и является теоретической основой курса.

Адлер с 1902 по 1911 год принадлежал к кружку Зигмунда Фрейда и многое взял у основателя психоанализа. Однако позже он разработал собственную теорию «индивидуальной психологии», полагая, что Фрейд преувеличивает роль сексуальности и бессознательного в поведении людей. Из ревизий фрейдовских идей и выросло современное течение психологии — неофрейдизм.

Адлер предлагал не забывать о мощных социальных факторах, формирующих человека. Характер, по Адлеру, вырастает из понятий «жизненного стиля», формирующихся в детстве.

Человек запрограммирован недооценивать себя. Найти механизмы, корректирующие эту программу, и поставил перед собой целью Билл Ридлер.

Не бойтесь ошибок, не бойтесь быть собой и выражать свои чувства. А как же гнев, скука, неприязнь, вина, мстительность? Вот тут-то и надо поработать инструктору-психологу, чтобы выявить для носителя истоки этих отнюдь не скрашивающих жизнь чувств.

Плата за страх открыть себя другому — разобщенность и одиночество; отношения между родителями и детьми, между мужчинами и женщинами, между начальниками и подчиненными выводятся из детских «сценариев» и тоже требуют корректировки.

Групповая психотерапия эффективней, нежели индивидуальный психоанализ, а клубная идея позволяет закрепить выпускникам обретенный опыт.
 
 
 
Как стать счастливым
(Газета "Помоги себе сам")
Номер газеты: январь 2007
Автор: Добрина Е.

Как стать счастливым (Е. Добрина)

Популярное видео
Вход в систему
ВКонтакте
Подарочный сертификат

Подарочный сертификат