Новости, акции, бесплатные видео и статьи!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш пол:
Мужчина
Женщина
Подписчиков:

Календарь меню
100% гарантия

Мы Вам перезвоним

Мы Вам перезвоним

Ближайшие тренинги
  • 4 марта Чернигове
16.00
В.Ванарха

Интервью с Татьяной Назаренко (Виталий Кустов)

В Украине очень низкая психологическая культура и люди зачастую считают посещение психолога «прихотью» или бесполезным занятием. Об этом, а также о многом другом рассказала в эксклюзивном интервью «Фразе» практикующий киевский психолог-психоаналитик Татьяна Назаренко.

Как вы стали психоаналитиком? Что послужило толчком? 

Есть такая замечательная пословица, которая, на мой взгляд, очень точно определяет психотерапевтическую работу в целом: Всё что нас не убивает, делает нас сильнее. Меня, как и многих других людей, которые пришли в психологию и, в частности, в психотерапию привел личностный кризис. Я столкнулась в определенный момент с ситуацией, из которой, как мне казалось на тот момент, не было выхода. Но воля к жизни и характер взяли свое. Я стала много читать, ходить на различные тренинги, обратилась к личному психотерапевту и на собственном опыте убедилась в целительных свойствах психотерапии. 

После этого мне захотелось поделиться своим опытом с другими людьми. Я получила соответствующее образование и начала активно работать тренером в одной тренинговой компании и проводить индивидуальные консультации. 

Вы говорите, что получили соответствующее образование? Но разве в Украине выпускают психоаналитиков?

Да, в Украине есть несколько специализированных институтов и ряд обучающих проектов, которые готовят психоаналитиков. 

Работая тренером, я четко осознала, что многие люди, хотя и решают ряд своих очень важных вопросов на тренингах, все же нуждаются дополнительно в индивидуальном консультировании. Я встретила людей, которые работали в рамках психодинамической терапии и они меня поразили своим профессиональным мастерством, глубиной понимания человеческой природы и теми результатами, которых они достигали со своими клиентами. 

Так началось мое знакомство с психоанализом. Точнее с психодинамической терапией. Я попала в проект, который был организован Южно-Украинским Психоаналитическим Обществом и Центром Практической Психологии и Психоанализа IMAGO. Именно там обучалась психоанализу и психодинамической терапии. 

К слову, сейчас я заканчиваю обучение в аспирантуре Института социальной и политической психологии. Пишу диссертацию на тему « Отношение к матери как фактор формирования коммуникационных стратегий женщины». Вообще, повышение профквалификации – это процесс бесконечный (смеется).

Психоанализ, психодинамическая терапия... Это одно и то же?

Зачастую эти 2 понятия используют как синонимы, но разница между ними все же есть. И психоанализ и психодинамическая терапия используют психоаналитическое понимание функционирования психики человека, при этом в психодинамической терапии идет больше акцент на особенностях реальной жизни клиента. Можно сказать, что психодинамическая терапия более современная версия классического психоанализа.

На днях вы выступали по ТВ по теме игровой зависимости. Был шквал звонков. Как думаете, такая массовая популяризация психоанализа - это хорошо? Ведь все-таки психоаналитик должен работать с личностями, а не с толпой...

Думаю, такой ажиотаж вызвал не сам психоанализ, а тема передачи: «Игровая зависимость». Игровая зависимость сравнительно новое в нашем обществе явление и не многие понимают, что для игрока это болезнь, для семьи - неудовлетворительные отношения, вранье, материальные потери, а для общества в целом - социальное зло. Понимание этого, к сожалению, приходит зачастую очень поздно, когда уже есть значительные потери в финансах, разрушенные личные отношения, когда теряется социальный статус игрока. 

Звонили люди и спрашивали об очень важных для них вещах. О том, насколько это пагубное пристрастие, что делать, если твой близкий игроман, кто лечит таких людей и как лечиться эта болезнь. 

Так, например, позвонила девушка и рассказала о том, что у нее только-только начинаются отношения с парнем и он иногда играет в автоматы и при этом она боится спросить, насколько это для него серьезно, чтобы не разрушить отношения. Я говорила с ней об элементарных вещах. Прежде всего о том, что любовь и хорошие отношения базируются в первую очередь на доверии, а не на страхе. 

Был еще один звонок от мамы, которая рассказала о своем сыне игромане. Он умоляет ее отвести его к психологу, который лечит гипнозом, т.к. сам не может справиться со своим пристрастием. Ей я объяснила, что самое главное это именно ОТВЕСТИ (акцентирую именно на этом слове) сына к специалисту. А метод консультирования подберет уже сам профессионал. Вы же не приходите в больницу и не говорите: доктор, выпишите мне такое-то лекарство… 

Что касается популяризации психоанализа, то я за популяризацию психологической помощи в целом. При этом, я как сторонник гуманистического направления, считаю, что всегда на первом месте человек и его трудности. А уже на 2-м месте стоит методика, которая применяется при лечении.

То есть, я так понимаю, что вы применяете в своей работе и другие, кроме психоанализа, практики, к примеру - ту же новомодную гештальт терапию? Как часто? И зачем?

Моей целью работы с клиентом является помощь. Считаю, что для этого хороши все методики и направления. При этом выбор метода или упражнения в данный момент времени зависит от многих факторов, среди которых мои теоретические знания, практический опыт, интуиция и здравый смыл. 

Гештальт - это одно из наиболее эффективных в современной психотерапии направлений. И, конечно же, я использую его в своей практике.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются клиенты?

К сожалению, в нашей стране очень низкая психологическая культура и люди зачастую считаю посещение психолога «прихотью» или бесполезным занятием. Также бытует мнение, что если пришел к психологу, то нужно обязательно ему выложить абсолютно всё и быть максимально открытым. Эти и другие заблуждения о психологах, а также процветающая в Украине «водкотерапия», приводят к тому, что к психологам, как правило, обращаются люди уже в очень тяжелых психологических состояниях. 

При этом проблемы могут быть разными. Это и депрессии и неудовлетворенность межличностными отношениями, низкая самооценка. В последнее время появилось очень много клиентов с «современными» болезнями: пищевые расстройства, панические атаки и всё те же игровые зависимости. 

Вот типичный пример обращения. Ко мне пришел клиент, мужчина 36 лет, бизнесмен, с беспричинными приступами удушья и паническими атаками. До этого он побывал практически у всех врачей и сдал анализы на все, что только можно сдать. Никаких болезней у него не нашли, кроме сколиоза. Ни с чем свои приступы он связать не мог. В ходе нескольких консультаций выяснилось, что у него полгода назад умерла мама, которую он после смерти стал очень сильно идеализировать. Я направила его к своей коллеге, которая работает в психиатрической больнице, для того, чтобы она назначила ему медикаментозное лечение при психосоматическом расстройстве. И при этом он ходил ко мне на консультации. Потребовалось немало времени и усилий, прежде чем он понял что, его симптом удушья (зажатое горло) связано с тем, что, как и у любого человека, у него есть детские невысказанные обиды на свою маму. И после ее смерти он себе как бы запретил даже думать, а не то чтобы говорить про это. Мама для каждого из нас это очень важный и любимый человек. При этом важно понимать, что хорошие отношения с другими людьми и наше психологическое, а иногда и физическое, здоровье связано с нашим восприятием своей мамы. При этом идеализации и отрицания «нехороших» материнских черт ведут к разрушению нашей душевной целостности. А исцеление связано с принятием и пониманием своей мамы, как человека наделенного своим уникальным характером и своими достоинствами и недостатками. Работа с этим клиентом продолжается. У него еще случаются приступы, но уже гораздо реже. После консультаций у него улучшились отношения в семье с женой и сыном (хотя это и не было заявлено в запросе на консультирование). 

Интересно. А как психолог может лечить пищевые расстройства (вы упомянули об этом выше)?

Как-то ко мне пришла девушка 24-х лет с жалобой на сильную раздражительность. При росте 1м 65 см она весила 50-51 кг и при этом все время говорила, что она толстая и ей нужно скинуть еще пару килограммов, чтобы хорошо выглядеть. После нескольких консультаций выяснилось, что у нее есть очень сильная неудовлетворенность собой и своими отношениями с близкими людьми и она пыталась это компенсировать отличным внешним видом, который по ее мнению должен соответствовать каким-то стандартам. Причем в качестве стандартов были выбраны модели, работающие на подиумах. Она никак не связывала свои психологические проблемы со здоровьем и неправильным питанием, а уж тем более со своим самоощущением. 

Поработав с ней некоторое время, мы нашли корни низкой самооценки. Эта девушка была младшим ребенком. Её сестру в семье считали очень успешной и она чувствовала, что не могла дотянуться до нее ни в карьере ни в образовании и нашла такой способ самоутверждения через идеальную (на ее взгляд) внешность. Сейчас эта девушка работает на перспективной и высокооплачиваемой работе, вышла замуж, по-прежнему хорошо выглядит, но уже не относиться к себе как к толстухе. У нее хорошие отношения с коллегами и хотя и бывают стрессы, она их переносит в целом нормально и не так «портит себе нервы» (по ее словам, по крайней мере). 

Были ли в вашей практике какие-то необычные, курьезные случаи? Расскажите…

Если честно, со мной ничего такого особенного не проиcходило. 

Но к моей коллеге из Одессы пришел как-то на консультацию мужчина, снял штаны, положил свое мужское достоинство на стол и спросил: «Что это?». На что она спокойно ответила: «Это пенис». После чего мужчина надел штаны и ушел, оставив ее в легком недоумении. Немного позже на одной из психологических конференций выяснилось, что он так обходил не одного психолога. Нужно ли добавлять, что он был более чем нездоров… 

Многие полагают, что психоаналитики это люди поведенные на сексе. Это так? Если нет - как удается избавиться от этого стереотипа?

Хочу рассказать один анекдот: Психотерапевт: - Мучают ли вас эротические сны? - Почему мучают?!.. - удивляется пациент. 

Заслуга Фрейда была в том, что он первый открыто заявил о важной роли секса в жизни человека. И это было настолько волнующим и важным для всех, что за этим забыли и другие его научные открытия, касающиеся устройства психики человека, и в частности, его открытия структуры личности - учение о Суперэго, Эго и Ид. 

Тема секса, которая всегда волей неволей возникает при упоминании психоанализа, говорит только о том, насколько это значимое для каждого из нас понятие. Перефразируя вопрос, я бы сказала, что психоаналитики поведены не на сексе, а на бессознательном.
 
06.11.07 12:04 Виталий Кустов, «Фраза»

Интервью с Татьяной Назаренко (Виталий Кустов)

Популярное видео
Вход в систему
ВКонтакте
Подарочный сертификат

Подарочный сертификат